Копка колодца ручным способом: этапы и премущества
Чтобы пользоваться кристально чистой питьевой водой, совсем не обязательно подключать частный дом к центральному водопроводу. Достаточно построить на участке колодец. Рытье выполняется несколькими методами. Наиболее популярные – ручная и механизированная копка. Первый вариант считается лучшим, так как работу контролирует опытный мастер.
Место под строительство колодца
Вначале проводится обследование участка, чтобы найти водную жилу и разместить на ней шахту. Также учитывается еще несколько факторов:
расстояние до жилого дома, других строений на участке;
возможная установка септика;
геодезические особенности участка.
Строить колодцы лучше в зимний или летний период, когда водный горизонт минимальный. Это позволяет правильно определить нужную глубину шахты. Монтаж – сложная работа, которую лучше доверить профессионалам. Копку и монтаж делает бригада, где все работают слаженно.
Плюсы ручного рытья
Заказчики часто спрашивают, почему при наличии техники колодцы обычно копают вручную. Это объясняется тем, что мастер может точно определить водоносный пласт, из которого вода будет поступать в колодец. При механизированном рытье горизонт можно случайно пропустить.
Достоинства ручного рытья перед машинным:
крупные валуны дробят и аккуратно вытаскивают наверх. Механизм такие операции выполнить не может;
в колодец во время строительства может попасть ГСМ, тем самым загрязнив водную жилу;
механическое рытье ведется без опускания колец, что может привести к обвалу котлована;
хороший проход по воде получается только при ручной работе.
Кроме того:
при применении техники нужно учесть, что шнек располагается ниже колец;
вырытые машиной шахты все равно дорабатываются вручную. Вода в них длительное время остается мутной;
машины могут вырыть котлован до двух колец, так как вода со шнека смывается. При ручной копке вода откачивается насосом.
Поэтому копка вручную считается более эффективной. К недостаткам стоит отнести сложности с разработкой мерзлого грунта при строительстве в зимний период.